МЕНЮ
3 года разделенные
 Мои статьи  Гость  26.04.2018   370  00.0

 Три года, как кровью очертилась линия времени, и уже новая эпоха в истории Украины диктует гражданам свои правила выживания. По всей стране и за ее пределами, легко и в точку по некоторым ключевым словам и некоторым особенностям в поведении можно вычислить людей из Донбасса. Именно тех людей, родной дом которых по ту сторону блокпостов. Какие они? Смешные - шарахаются от фейерверков и дергаются от любых трах-бахов. Таинственные - одни их телефонные разговоры чего стоят. На, казалось бы невинные фразы: У вас сегодня тихо? А вчера было сильно громко?, на слова "прилеты", "ответки", "опять бахают" - народ вокруг реагирует, будто гостайну разглашают. Например, если подобное словосочетание прозвучит в маршрутке или в поезде, окружающие в миг примолкают, и стараются внимательно прислушаться к разговору, чтобы узнать, хоть, что-то о происходящем там, по ту сторону блокпостов, не из ящика.

 А помните, в школе мы любили играть в эстафеты. Теперь, стар и млад из отдельных территорий Донбасса, тысячными командами в день, проходит своеобразные «реалити эстафеты" через блокпосты. И все здесь по настоящему - и нервное напряжение, и четкое соблюдение участниками правил. Дорога через блокпосты начинается с оформления разрешения. Все документы должны быть в наличии и в порядке, в сумках и багажниках не провозить запрещенное, на блокпостах вести себя сдержано, корректно, пререкаться и паниковать опасно для жизни, по нужде в кусты тоже опасно. И вообще сама дорога через блокпосты, даже при четком соблюдении правил не гарантирует безопасность ее участникам. Поэтому если не порядок с документами, багажом, или с самим тобой что-то не так – получай знак арбитра и ты выбыл. В лучшем случае просто не пропустят и нужно возвращаться. О худшем и говорить не будем, ведь дома, за тех, кто в дороге с препятствиями, болеют – их ждут и за них переживают. Родные и близкие не успокоятся и не уснут, не выдохнут пока участник не пройдет  эту роковую эстафету через блокпост.

 И вся жизнь вдруг стала перевернута. Все строится теперь в другом ритме, у всех по-разному конечно, но с некоторыми объединяющими только эту категорию граждан, аспектами. Сборы, поездки, встречи, расставания и расстояния большие и малые. Чемоданы на колесах теперь совсем не означают отпуск, и поезда, билеты - поездки они не на отдых. И, как то стали, как никогда ближе с родными и роднее с близкими. В итоге расстояние ничто! Жизнь бьет ключом в телефонном режиме. И, бывает в сети друг для друга, сказано важного больше, чем когда в четырех стенах находились рядом. И, за то какие яркие и желанные встречи! С любимыми, родителями, соседями, просто знакомыми, одноклассниками и тем более с друзьями. От встречи до встречи и все под звуки снарядов - так на Донбассе теперь живут многие.

 А когда встречи - это праздник. И стол на этом празднике может быть полон, и не в силах спугнуть кампанию ни какие бахи, звуки приветок и ответок. Под эти бахи, уже больше двух лет по ту сторону блокпостов рождаются дети, в школах звонок объявляет урок, а в театре начало спектакля, рабочие спешат на смену. Есть предприятия даже на самой линии фронта, где малейшее нарушение работниками штатного расписания, чревато увольнением. Работа в условиях войны для людей не стала легче - планы, объемы и требования все те же, если и не больше. Когда начинают стрелять, звуки разрывов снарядов все так же рвут сердце, образуя пропасть внутри - страх не стал меньше. Страх нивелировался, притупилось его ощущение. Как ни кощунственно, но обстрелы не повод, чтобы не идти или опаздывать на работу. Рабочие места последнее время слишком ценятся, как ни печально и горько - ценнее жизни.

 Переменились ценности. Много домов вдруг опустело. И твой дом без тебя, дети разъехались, кровать оккупировали коты, так будто бы для них ее и покупали. И, так со многими вещами, как личными, так и общественными, зачем же они, если ими не пользоваться? Города, их скверы, музеи, фабрики, университеты и арены – они тоже хотят работать и дышать на полную и по назначению. Только вот понимание того, что как раньше, не будет уже никогда, определенно вводит в оцепенение. И нам жить в этом, нам жить с этим, и чтобы идти дальше, надо понимать, что это совсем не такая уж проблема, и вовсе не беда. Потому, что понимаешь - слава Богу, что живой, есть что кушать, и планы есть, ждут тебя и тебе есть кого ждать, есть куда возвращаться и постель твою оберегают и греют коты

по разные стороны блокпостов, блокпосты донбасса

Читайте также:

Всего комментариев: 0