Есть ли льготная очередь?

 Льготная очередь на блокпостах – утопия или реальность?

 О ней все говорят и много спорят, но, какая же она на самом деле - льготная очередь? Официальной информации о ней толком нет, зато все узнать о ней, можно среди народа, который проезжает через блокпосты.

 Как утверждают граждане, проезжающие через блокпосты, в ДНР есть официальное положение о льготной очереди, принятое и прописанное в нормативном акте. И соответственно этому правилу, льготной очередью могут воспользоваться инвалиды первой группы, беременные женщины, дети в возрасте до двух лет. Свое право на льготы граждане конечно, должны подтверждать документально. Например, в начале работы блокпостов, таможенники на блокпостах были добрые и пропускали все подряд машины, в которых женщины предъявляли свои округлые животики. Как оказалось потом, это были просто хитрые водители и коварные женщины с подушками вместо беременности.

 На украинских же блокпостах, понятие льготная очередь не значилось ни в одном нормативном акте, нет его и во «Временном порядке въезда-выезда». Тем не менее, украинские таможенники тоже в начале были добрые, и из гуманитарных побуждений придерживались данного правила. Такая доброта таможенников, конечно же не осталась незамеченной. И некоторые перевозчики стали гастролировать через блокпосты уже с детьми и беременными, а еще появился бизнес с продажей мест в льготной очереди. Вот поэтому, то и на долго не хватило доброты у таможенников, и такое и так не утвержденное положение о льготной очереди вовсе было отвергнуто.

 И что же теперь? Как обстоят дела на блокпостах? Как через километровые очереди можно проехать старикам, больным, беременным, с маленькими детьми? Вот, если предъявил необходимые справки на блокпосту ДНР, проехал без очереди, а будет ли зеленый свет на блокпосту Украины?

 А Украине тоже все милосердное не чуждо. И хоть и нет регламента по льготной очереди, ее гуманитарные каноны нестабильно с недоразумениями и нервами, но все же работают. Вот что рассказали все те же граждане, проезжающие через блокпосты.

 Свои права нужно отстаивать, но при этом, делать это нужно очень дипломатично. Быть дипломатом и вообще включать в себе толерантность обязывает сама ситуация. Сотни людей, стоящие в очереди на блокпосту, и большинство из них не на праздник едут!  Поэтому с каждым индивидуальным случаем, нужно подходить к военным на блокпостах. Бывает, что и отказывают – все решает человеческий фактор. Тогда нужно разговаривать с людьми в очереди, вдруг там то, как раз это «человеческий фактор» и улыбнется вам. Так, бывалые водители говорят, что одно время военные пропускали льготников, но начались возмущения в основной очереди. Теперь, военные отправляют договариваться о проезде вне очереди с «народным контролем».

 С месяц назад, например, сам стал свидетелем, как на блокпосту Новотроицкое «пропускали по льготам». С Мариупольского автобуса череда пассажиров спешили поскорее преодолеть почти километровую дистанцию, чтобы занять очередь на контроль. Изо всех сил, старалась прийти не последней, и девушка с младенцем на руках. Ей на встречу, двигался легковик с военными. Тут, в один момент машина резко разворачивается и забирает и девушку с младенцем, и ее маму с чемоданами и подвозят их на контроль. Но, опять же, случаи бывают разные, и уже другая девушка рассказывала о том, что ее на последних месяцах беременности именно военные и не пропустили пройти контроль без очереди. И еще, поделюсь примером личным, как в многолюдной очереди на блокпосту, сам лично просил народ пропустить без очереди чету пожилых людей. Женщине было явно плохо, а ее муж стеснялся просить людей о помощи. Народ поддержал мою инициативу и таким образом пожилые люди прошли блокпост по льготной очереди. Из всего вывод один – обращаться к человекам по-человечески и да услышит Господь!

Категория: Мои статьи | Добавил: Александр (25.11.2016)
Просмотров: 6107 | Теги: очереди на блокпостах, проезд блокпостов по льготной очере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0