МЕНЮ
Марьинка-Майорск
 Мои статьи  Гость  26.04.2018   828  00.0

 Наверное, людям, которые никогда не проезжали через блокпосты, все же до конца не понять всю эту процедуру. Все те тяготы и риски, нервы и страх. Страх, который заткнутый, куда то очень глубоко, заткнутый нуждой и желанием жить и планировать день завтрашний, жить, как и все остальные люди, живущие с миром.

 Корреспонденты "Радио Свобода" проделали очень нужную работу, разложив, для читателя, что говорится по полочкам, весь процесс работы блокпоста. Они побывали на блокпостах Марьинка и Майорск, и поделились впечатлением от увиденного.

 Некоторые объекты в мирной жизни могут встречать так: Милости просим! Блокпост тоже встречает и его визитка это - знаки "Осторожно мины", а еще указатели, посеченные осколками снарядов. Если подъезжать к блокпосту с нулевой позиции, то здесь, можно услышать звуки автоматной очереди или еще звуки чего то покруче.

 Вот уже по дороге тянутся длинные очереди людей и машин. От Майорска до Горловки 13 километров всего то! И кажется, будто все это растояние может быть всецело заполненно людьми. Очереди большие, как в сторону Украины, так и в сторону ДНР.  Этот блокпост наиболее загруженный, потому, что он является единственной автомобильной дорогой, связывающей Луганщину.

 До четырех часов, а может и более можно простоять в пешей, и до 10 часов и более в автомобильной очереди. И все это время, у ожидающих в очереди один и тот же вопрос доминирует над всеми другими - ну почему же так долго? Если подсчитать, в среднем у инспектора на проверку паспортных данных уходит две минуты на человека. А это значит, за час инспектор-пограничник может проверить до двадцати пяти человек. А двадцать инспекторов за одинадцать часов оформляют где-то 5500 человек. Уже подсчитано, что каждый день пограничники пропускают здесь от семи до восьми тысяч населения плюс 1300 транспортных средств.

 Расстояние в 800 метров разделяет украинский блокпост с линией соприкосновения. Вроде бы совсем малость, но пешком здесь нельзя. Категорически. На полях мины, а дорога под прицелом снайпера. Для людей, пересекающих блокпосты, между блокпостами здесь ездит автобус, и укрытия даже предусмотрены, если вдруг обстрел. Хотя всем понятно, что при массированной атаке, ни какие блиндажи всех укрыть не смогут.  Это самая опасная зона - ноль, и обстрелы здесь обычное дело. Серая территория - ничья земля.

 Кто же не смотря ни на что пускается в такую дорогу - опасную, длинную? Большинство это пенсионеры, пожилые люди. Можно только представить, как тяжело им выстоять очередь. Как они сами рассказывают о том, что их хоть как то спасает - это то, что на блокпосту Майорск обустроен пункт обогрева с палаткой МЧС, с буржуйкой. Там можно и чаю выпить и посидеть погреться в ожидании своей очереди.

 Валентина из Красного Луча, поделилась своей историей с корреспондентами. Она переселенка, и сейчас живет в Часов Яре, но не может она постоянно не ездить в Луганскую область, где живет ее старенькая мать. "Рано в пять утра, приходится выезжать, и только в пять вечера удается приехать на место. И туда и обратно дорога одинаковая по времени. Огромные очереди, но хорошо хоть погреться есть где. Только всеравно мы всегда переживаем очень, чтобы успеть проехать. Прошлой зимой например, ночевать на блокпосту нам не пришлось." - говорит женщина.

 То, что люди жалуются на очереди, это не то слово. Вот блокпост Марьинка, в реальности можно пройти за три часа - и это считается довольно таки быстро. Но в то же время, жители, проезжающие через блокпосты, отмечают, что на блокпосту Майорск, хоть и дольше проходит очередь, но условия все-таки лучше, чем на блокпосту Марьинка. Имеется и пункт обогрева, и юридическая помощь, и медпункт и туалеты - а это очень важно.

 На самом деле блокпост Марьинка во многом отличается. Сам пункт пропуска находится в поле, и люди вынуждены длительное время находится на ветру и холоде. А сейчас зима ведь - снег, морозы, а до места, где можно погреться нужно три километра идти.

проход блокпостов, очереди на блокпостах

Читайте также:

Всего комментариев: 0