МЕНЮ
Опасные блокпосты
 Мои статьи  Гость  22.11.2017   542  00.0

 Поездки через блокпосты дело тонкое

Туалетная тема

 Поездки через блокпосты дело нервное. И с самых первых поездок, помимо переживаний по поводу пропуска, багажа, стрелянины, всегда переживаешь еще о том, чтобы в туалет в дороге не приспичило, ни самой, ни детям. Это сейчас туалетов понаставили, какие хочешь  – и био, и привычные деревянные домики, а год назад их просто не было. А одним из основных напутствий от родных в дорогу, когда отправляешься через линию соприкосновения, были слова: « Вы там, только в посадку в туалет не ходите, терпите»! Легко сказать: терпите! Поэтому мы все-таки рисковали и ходили, боялись, но ходили. По проторенным тропинкам, потихоньку и с Божьей помощью. Но, на войне, как на войне  – так ведь говорится. И для некоторых людей такие вот походы по естественным потребностям, оборачивались,  трагически. Что и говорить тут? Это очень страшно. За все время более десяти человек травмировались и получили ранения различной степени тяжести, есть среди них и смертельные случаи.

 Никогда не забуду одну из октябрьских поездок. Длинная очередь перед нулевым блокпостом, перед  Перлыной по метрам  движется к цели.  Люди из машин, на этом промежутке трассы, выходят подышать с опаской, ведь здесь лесополосы с растяжками, которые уже успели получить свою горе-известность. Выходят не только подышать, а и с риском для жизни сбегать в кусты. А как иначе? Простая человеческая нужда, она делает свое дело. Мужчинам однозначно легче это дело сделать, отвернулся себе и все, как будто ничего и не было вовсе. А женщинам,  сами понимаете как. Вот в этой поездке в один момент и произошло то, что в один момент заставило всех задуматься о тленности нашего с вами бытия. После трехчасового стояния в очереди прогремел взрыв. Люди вышли из машин. А где-то там, в начале очереди только клуб дыма и поднялся, а рядом прозвучало коротко и без эмоций: «Кто-то на растяжке подорвался». Потом, через несколько минут промчалась скорая помощь. А очередь продолжила дальше свое томительное ожидание. Только вот ход мыслей моих был нарушен. Ведь где-то, совсем рядом произошла беда, возможно, это была женщина, что же с ней? Жива ли? Но, понимаешь, что, как не переживай об этом, неизвестном тебе лично человеке, ему не помочь. Остается молиться Господу, чтобы этот человек выжил и был здоров. И знаете, я верю, что в этот миг к небесам были обращены сотни таких молитв. И, как скажете после происшедшего не задуматься о том, что в некоторых ситуациях, лучше наплевать на стыд, чем ощутить это оцепенение после взрыва.

 К тому же, пострадать от взрыва, рискует не только идущий сделать пи-пи, а и все рядом стоящие. Знаю, как многим проезжающим через блокпосты, известно, то волнующее состояние, когда на опасном участке дороги, человек из соседнего авто выбегает в кусты. Например, мне пассажиру довелось слышать «добрые» слова в адрес одного нетерпящего. В такой ситуации, наверное, уж лучше просто отвернуться. Отвернуться и тому, кому не в терпеж, и тому, кто стал невольным свидетелем. Помните, как в детстве закроешь глаза, и – я ни кого не вижу, значит и меня ни кто не видит. Зато все живы и здоровы! Ну, выпало на нашу долю вот такое испытание, и давайте будем проходить его с честью. Будем пытаться ставить себя на место других. Ведь, когда включается понимание любая ситуация принимает другой оборот. Поэтому, давайте будем терпимыми во всех смыслах этого слова.


Читайте также:

Всего комментариев: 0