Пеший переход через Перлыну

 Сегодня на блокпосту Новотроицкое срывался снег. Он ложился на мокрый асфальт и многие, начинали уже верить в снежную зиму. Это тоже самое, как в длительные моменты без стрельбы, начинаешь верить в мирную жизнь. Но этот внезапный снег, оказывается также зыбок, как и перемирие на Донбассе. Вот он, наш   долгожданный гость, уже впитывает в себя грязно-серое дорожное полотно. И буд то бы его белого и пушистого и не было вовсе.

 Пятница, людей на блокпостах, как всегда много, а пропускают, как обычно медленно, особенно на украинских блокпостах. Вот, как понимать - за один и тот же промежуток времени, блокпост Еленовка успевает отпустить четыре пассажирских автобуса, и все эти пассажиры дружно стопорятся на нулевом блокпосту перед Перлыной. Так, если бы дружно! В реальности ругань и скандалы в таких скопления постоянны, даже бывает и до потасовок доходит. И часто в таких ситуациях люди громко подмечают: "А мы еще хотим, чтоб война закончилась. Да никогда, она не закончится, пока мы так себя ведем!".

 Вот и я, как увидела такую очередь - жутко испугалась, хотя на часах было только 10 утра, а поезд в 14.40. Я смотрела на очередь, а мой мозг ее уже отсканировал и высчитывал время, которое потребуется для прохождения блокпостов такому количеству людей.  Сомнения, что могу опоздать победили, и я попросилась в попутчики в первое же авто. Милые люди, молодая семейная пара, вот есть такие на белом свете! Они отказывались брать деньги за проезд. В итоге загрузили машинку еще такими же спешащими на поезд пассажирами,  и где то за пару часов прошли блокпост.

 Да постоять в очереди все-же пришлось. Вернее посидеть в машине. На данном этапе пути, мы весомо выигрывали по сравнению с теми, кто проходил пешую очередь. И, как говорил водитель, что проехали бы еще быстрее, если бы не вклинивались авто, купившие место в очереди. Между прочим, бизнес по продаже мест в очереди набирает обороты. Такие дельцы, как на работу приезжают и стоят в очереди среди проезжающих линию разграничения. Потом, в один момент, когда ты думаешь, что почти у цели, машина, стоящая перед твоим авто спокойно отъезжает, а на ее место прибывает другая, и не одна! Ругаться бесполезно, все схвачено у них и договорено. В народе рассказывают, как один такой еленовский предприниматель за этот тяжелый период пересел с Запорожца на новый Шевроле.

 Припомним народную мудрость: кому война, а кому мать родная. И будем ждать декабрь. Почему декабрь? Потому что в декабре украинское правительство обещает навести порядки на блокпостах Донбасса. Расширить штат, добавить терминалы для паспортного контроля, и даже разрешат больше еды из Украины в ДНР провозить.

 Кстати, и подготовительные работы к расширению уже видны. Сегодня проезжая через блокпост Новотроицкое, нельзя было не обратить внимание на то, что деревянный навес со стороны въезда был почти полностью разобран. Люди часами стояли на открытом ветру, а на улице не май.

 Добрые люди повезли к вокзалу. Обмен благодарностями, багаж в руки и в путь. Ой! Как то чего то не хватает в руках. Я пакет с коробкой конфет в машине оставила. Ну и хорошо, люди домой приедут, с чаем попьют! Им сегодня еще дорога обратно через блокпосты предстоит.

Категория: Мои статьи | Добавил: Александр (28.11.2016)
Просмотров: 1606 | Теги: блокпост Новотроицкое, очереди на блокпостах, блокпост Перлына | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0