МЕНЮ
В Украину через Россию на авто.
 Мои статьи  Гость  21.11.2018   1992  00.0

 Здравствуйте, может кому интересно будет о мое поездке на Украину через Россию. 

 Немного истории: в 2015г. мне пришлось на машине из Украины возвращаться в Макеевку через Россию. В итоге по таможенной базе моя машина числилась в РФ. Но сейчас понадобилось переоформить машину и пришлось загонять машину на Украину через украинскую таможню. Добавлю,что в 2015-2016 годах неоднократно ездил в Артёмовск через КПВВ "Зайцево", а потом и "Майорск" на мотоцикле.
 Итак выезд из Макеевки 9 марта в 17-20. 19-00 приехал на КПП "Мариновка" впереди была одна машина, ДНРовскую границу проехали минут за 10, на российской заполнил декларацию, минут 15 на досмотр, всё тактично, вежливо,в итоге минут через 30 я ехал уже по российской территории. В свете дальних фар дорога сияла как новогодняя ёлка, световозвращатели по обочинам, световозвращающие знаки, в сёлах (!!!) освещённые пешеходные переходы, хорошие дороги. Хотя не всё так идеально, крайне мало указателей (спасибо навигатору) и в местах выезда на дорогу сельхозтехники имеются ямки. 370км до КПП Чертково-Меловое прошли на одном дыхании. В Чертково очередной досмотр "Откуда-откройте багажник-спасибо-счастливого пути". 
 И вот она-Украина! Отдаю документы в окошко пограничникам: "Оп-па! А как это вы проезжали КПВВ Зайцево, а теперь едете из России? Отгоните машину в сторону и пройдите в зелёный вагончик для составления протокола." Отгоняю, прохожу, впереди две пожилые пары, мужчинам оформляют протоколы,женщины стоят на улице. Подхожу здороваюсь, интересуюсь за что они попали в разряд нарушителей. Бабульки советской закалки просто так не колятся, но из их разговора понимаю, что ехали из ЛНР через Гуково, что является "незаконным пересечением границы". Через несколько минут мужички выходят из вагончика, тётеньки заходят и тут к вагончику подходит ещё человек 15 пенсионеров- "нарушителей" из 2-х бусиков едущих из ЛНР. Подходит моя очередь, захожу, сидит девушка лет 30 и паренёк лет 25 составляющие протоколы. Происходит такой диалог:
 -Ну, рассказывайте,через какой пункт выезжали в Россию?
 -Мариновка.
 -Нету в Луганской области такого пункта. (смотрит на стену, где висит список закрытых украинских КПП). Так это что, Донецкая область? Что же с вами делать?
 Оказывается, что протоколы нарушителей-луганчан направляются в суд Старобельска, а нарушителей-дончан в суд то ли Павлограда, то ли Павлополя. Но смысл в том, что бланки протоколов у них только для жителей Луганской области, а тут я такой один поставил их в тупик. В итоге по обоюдному согласию, чтобы мне не ждать до утра, когда проснётся их начальство и принесёт соответствующие бланки, было решено оформить меня как проехавшего КПП Гуково Луганской обл. Через 15 минут, с протоколами я стоял возле окошка пограничного контроля, 3 минуты оформления и я перехожу к окошку таможни. Впереди два человека и таможенник медленно вращающий колёсико мышки и неспешно пару раз в минуту тыкающий пальцем в клавиатуру компьютера. Через минут 30 наступает моя очередь, подаю документы,жду. Долее диалог:
 -Ваша машина слишком давно выезжала из Украины (напомню,это был июль 2015 года), нужно хотя бы раз в год завозить машину назад.
 -Извините, о таком слышу первый раз, да и не мог я её завезти, не на ходу была.
 -Ну, не знание не освобождает от ответственности, ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? (Читай: дай денег!);
 Прикидываюсь валенком.
 -Ну, не знаю что делать, вам виднее.
 -Зайдите в вагончик.
 Захожу, он начинает рассказывать, про то как компьютер через год стирает все данные и моя машина перестает быть видимой для таможенной базы, что теперь машина как-бы появилась из ниоткуда и всё очень плохо. Заканчивается словами: "Я сейчас приду, а ты постой подумай,будем до утра ждать начальство и решать что с тобой делать или будем решать сейчас?"(Дай денег!) Приготовив Шевченко для дальнейших разговоров жду. Приходит.
 -Ну, что надумал?
 -Пан Шевченко поможет вашему компьютеру увидеть мою машину?
 -Да это вообще не серьезно, нужно хотя бы(!!!) ещё один пан Шевченко.
 В наличии было ещё пару И.Франко, поэтому выложил и их:
 -Всё,больше нету, или ждём до утра. 
 Немного поотнекиваясь, типа, товарищи не поймут, в итоге всё-таки согласился и ещё минут через 20 я покидал КПП Меловое. Здравствуй, Европа! Путь лежал в Артёмовск (Бахмут).
 После десятка километров я со слезами на глазах вспоминал ямки на российских дорогах ибо на украинских ямок нет, потому что ямок не может быть на том, чего не существует. 30-40 км/ч это тот максимум, когда колеса могут остаться на месте. Потихоньку привыкая начинаешь ехать быстрее, пока не влетаешь в дыру, которая приводит опять к 40 км/ч. Вот так не спеша и добрался до Артёмовска. По пути было 4 блок-поста, проверяли паспорт, на одном попросили открыть багажник, стандартное "откуда-куда-что везёте?"
Артёмовское МРЭО! Сейчас это Территориальный Сервисный Центр и поверьте, поменялось не только название. Захожу,электронная очередь, подхожу к табло получить чек для очереди, только начал набирать данные,подошла девушка: "Вам помочь? Вы по какому вопосу?" Обьясняю, нужно переоформить машину.  Берет техпаспорт, сама всё набирает.
 -Проходите за 5 столик.
 Минут 10 на печать разных бумажек.
 -Проходите на стоянку, открывайте капот, к вам подойдет эксперт. Потом опять ко мне.
 Выхожу на стоянку открываю капот. На стоянке два эксперта, работают очень оперативно. Вспоминаю украинского эксперта в МРЭО, которому чуть ли не руки нужно было целовать, чтоб он подошел к твоей машине. 10 минут,экспертиза пройдена. Возвращаюсь к девушке.
 -Оплатите счёт.
 Оплата через терминал, подхожу, рядом сидит женщина: "Вам помочь?" Оплачиваем, захожу к экспертам. Дверей нигде нет, поэтому стучаться и ждать пока соизволят разрешить тебе войти не нужно. Девушка-эксперт дает ещё один счет на оплату,через 5 минут я опять возвращаюсь за столик с подписями эксперта и оплаченными счетами. Всё, бумаги куда-то уносят и просят подождать. В помещении бесплатный Wi-Fi, удобные стулья, которых ХВАТАЕТ ВСЕМ! Ещё через 30 мин. новый техпаспорт готов. Всё, свободен. В 15-00 подъезжаю на КПВВ Майорск, ожидал увидеть очередищу, но на удивление машина мало, до получения талончика было машин 15, в итоге 2,5 часа и я в Горловке. Почти дома.


Читайте также:

Всего комментариев: 0