МЕНЮ
Впечатление от поездки через блокпосты
 Мои статьи  Гость  22.01.2018   461  05.0

 

 Для себя я решила, что будет лучше, если выезжать домой в Донецк из Мариуполя, на одном из последних рейсов автобуса. Основная масса народа спешит с утра все успеть сделать. И вот Мариупольская автостанция 13 40. Как обычно получается, прибываю в притык. Но переживать не стоит, в это время билеты в кассе почти всегда в свободном доступе. Соответственно места в салоне автобуса вакантны, словно только и ждут того, кто упадет в их поролоновые объятия. Спокойно можно усаживаться поудобней, и даже на некоторое время позволить себе расслабиться - почитать книгу, послушать музычку, или же просто вздремнуть. Но расслаблению пока что еще отдаемся не очень то. Подъезжаем к первому блокпосту, что на въезде-выезде в город. Включаем серьезные лица - проверка документов, ну и еще могут телефончики проверить, а вдруг спионеренный у кого то мобильник окажется. Проверили и едем дальше. Краевиды то какие за окном зеленеют, а вот впереди открывается уже и один из самых близких для любого дончанина. Это вид, когда на горизонте серой лентой стелиться дорога, вокруг виднеются холмистые степные перекаты, и вдали, как жемчужина показывается Храм. Думаю, что тем, кто не первый раз колесит по Мариупольской трассе, понятно - подъезжаем к повороту на Бугас. Едем еще недолго, и почти среди пустынной степи, автобус включает тормоза. Это такая вот остановка, приехали.

 " Ой, а, что разве уже приехали?! А дальше как? Куда? Ой! Это что столько идти теперь нужно?" - дорогие читатели, пожалуйста, только не берите близко к сердцу эти сердобольные возгласы пассажиров новичков. В сплоченном коллективе путников, всегда найдутся путники бывалые, которые укажут верный путь к таможне. Вот и пошуршали, потарахтели колесики чемоданчиков и кравчучек по разбитому асфальту, гуськом и быстро-быстро устремились они к общей цели.

 

 Ситуация на таможне, она как погода - прогнозируешь солнце, но местами проходят дожди. Так и сегодня, я в надежде быстрого перехода, здесь на блокпосту "Новотроицкое" столкнулась с серьезной очередью - когда все три деревянных навеса заполнены людьми и за навесами стоит достаточно народу. Теперь всех нас ожидала дорога в живом потоке, без сидячих мест и на свежем воздухе. Дорога расстоянием в несколько десятков метров, и длинною в несколько часов по времени.

 

 Очередь двигалась настолько медленно, что люди между собой уже начали обеспокоенно разговаривать о ночлеге. Кстати, о ночлеге - те кто оптимисты, а в данном случае ими оказались три миловидные женщины, которые уже во всю шутили по поводу того, нет ли у кого ни будь с собой согревающих напитков, мол вкусняшки то у всех найдутся. Но на их шутки в толпе реагировали по разному - осенний ветер к вечеру усилился и стрелки часов неумолимо и удручающе показывали 16 30. Скоро и блокпост закроется! А три спаренных навеса все еще были на половину заполнены людьми. Отмечу, что прохождение одной такой беседки составляет час времени и это в лучшем случае, когда над проверкой документов работает не один таможенник-оператор. Следовательно в очереди отмечалось молчаливое предпаническое настроение. Каждый замкнулся в себе, поглядывал на часы, провожал взглядом тех, кого уже допустили к досмотру и с нетерпением поджидал своей очереди, иными словами - ждал чуда. До закрытия оставался час.

 Но были и те, кто чуда ожидали по-другому. Например, многие из очереди просто развлеклись, наблюдая за тремя бабусями. Ну, прям бабульки-веселушки из сказки. Эти три женщины уважаемого возраста, примкнули к очереди одними из последних. Я уж не скажу вам откуда они так дружненько и весело ехали, но их веселье плавно и стабильно продолжалось все эти почти три часа ожидания. Бабушки с горящими глазами реально расслабили гнетущую атмосферу ожидания. С женщиной, везущей осенний букет сентябринок, они завели разговор о цветах, и несколько человек тоже активно включились в беседу. Они шутили и не переставали удивлять окружающих своей непосредственностью. Особенно,  когда устроившись под навесом, они развернули свои тормозки с традиционным колечком колбаски! Нет, не подумайте, эти женщины, показавшиеся мне Некрасовскими, в итоге не стали останавливать на ходу лошадей. Но они, как ни кто, были более чем спокойны в этой уже взволнованной и нервозной толпе. И, с присущей только бабушкам заботливостью, успокаивали всех, заверяя, что ни кто нас ночевать здесь не оставит, а все мы встретим вечерний закат в своих уютных постельках. И их слова реально действовали и заряжали энергией - кто-то спокойно продолжал ждать чуда, а кто-то, как например, одна интересная, но уже довольно таки взрослая девушка, практически не покидая очереди, вдруг нашла более быстрый и комфортный способ прохождения паспортного контроля. Она остановила джип, подъезжающий к шлагбауму таможни. Что дальше? Одинокий симпатичный водитель поддался обаянию незнакомки. Он дал согласие взять попутчицу, несмотря на то, что теперь-то ему нужно было вернуться к месту, где выдают водителям талоны с количеством пассажиров для дальнейшего прохождения таможни. Зато теперь вся очередь была отвлечена от своего традиционного занятия - учета лиц, приглашенных на процедуру досмотра. Все с особым интересом уже наблюдали за девушкой, остановившей джип. И, как только в толпе заметили согласие водителя, тут же несколько человек словно по условленному ранее сигналу ринулись к авто. Водитель совсем не противился, и все подбежавшие дружно укомплектовавшись в большой машине, отправились за талончиком. А еще несколько граждан смело и без колебаний последовали примеру "ловить" попутные машины.

 Ну, а мы, все оставшиеся под навесом, таки дождались чуда. За считанные минуты до окончания рабочего дня пропускного пункта, всех благополучно пропустили и так же благополучно выпустили уже на Перлыне. Новенькие среди пересекающих, опять же растерянно расспрашивали о том, что делать с талончиками, выданными на таможне, а уже бывалые попутчики доходчиво разъясняли им, где и кому эти талоны отдавать. Еще один этап пути пройден. Вновь вереница пассажиров стремительно ринулась к стоящему вдали автобусу. В подсознании людей снова накатился градус волнения - автобус то не большой, вдруг все не влезут! А кто то уже успел и озвучить данные переживания. Сразу же прозвучал и ответ, что приедет еще один автобус. В итоге народ потеснился, поместились все. Едем дальше, осталось совсем не долго.

 Этот промежуток пути совсем короткий.  Приехали - блокпост Еленовка, кто стоял выходят, сдаем паспорта для контроля и ждем. Не так быстро конечно, проходит процедура, как бы этого нам всем хотелось, но все же сравнивая то, что пройдено, это чепуха по времени. Вот кто-то увидел фигуру возвращающегося водителя - ура! Раздают паспорта, и кому куда поехали дальше - Докучаевск, Еленовка, Донецк, в общем - по домам!

 

очереди на блокпостах, проезд блокпостов, блокпост Новотроицкое, блокпост Еленовка

Читайте также:

Всего комментариев: 0